Reproducción de bovinos de pelo en el trópico
La elección de la raza es el primer factor a considerar al poner en marcha una explotación de ganado bovino, tanto para el ganadero dedicado al pie de cría de razas puras como para el que explota ganado bovino para engorda o producción de leche.
El término “raza” es difícil de definirlo exactamente, pero se conceptualiza como un grupo de animales domésticos con características físicas similares (color, cuernos, tipo corporal, etc); de hecho es un término surgido de común acuerdo entre criadores y acuñado para su propio uso y sin garantizar que esta palabra sea una definición científica usada (Buchanan y Dolezal, 1999).
No puede afirmarse que exista una determinada raza de bovino que supere a las demás en todos los aspectos productivos para todas las condiciones ambientales. El objetivo final en la producción de carne y leche es su venta al consumidor, pero esto no basta. En la actualidad también es indispensable que los alimentos ofrecidos al ganado sean eficientemente convertidos en producto final de alta calidad.
Este martes de especies menores en Veracruz Agropecuario Radio investigadores del Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical (CEIEGT) de Tlapacoyan, Veracruz nos hablaran más sobre estos temas, este martes 14 de junio por RADIOMÁS, identidad con diversidad.