Producción lechera
La producción de leche de vaca es una actividad que proporciona ingresos adicionales al productor, mejora su alimentación y permite el empleo de mano de obra familiar, como la de menores de edad, mujeres y personas de la tercera edad.
La unidad de producción de leche se considera como un sistema cuyos elementos son: tamaño del hato, nivel de capitalización, nivel de producción, eficiencia reproductiva (días abiertos, presencia de calores, servicios por concepción y presentación del primer estro fértil), nivel de tecnología y comercialización, los cuales interactuan y se relacionan con el ambiente.
Para establecer un hato lechero con vacas de excelente eficiencia productiva y reproductiva, se requiere de una buena organización de la familia, mucha dedicación y algunos conocimientos técnicos básicos; para ello se deben considerar los siguientes aspectos: Para ello requiere incorporar un buen sistema de registro en su hato y obtener animales de reemplazo de alta calidad genética.
El lunes de ganadería platicaremos en Veracruz Agropecuario Radio acerca de la producción de leche, acompáñenos a las 7:00 p.m. por RADIOMÁS, identidad con diversidad.