Producción de Zarzamora
Las zarzamoras son frutos agridulces, muy apreciados en todo el mundo para la preparación de jugos, mermeladas, dulces y mosto de frutas. En algunos países se considera a las zarzamoras como plantas invasivas; son tan comunes que se han tejido diversas leyendas alrededor de ellas. Una dice que no deben recogerse después del día 11 de octubre, porque el diablo ha escupido en ellas. Cuentos a parte, se trata de una planta arbustiva espinosa que da unas frutillas rojas, que al madurar se tornan negras, con sabor dulce y aromático. Cada zarzamora está compuesta de numerosos frutos dispuestos alrededor de un núcleo fibroso. Existen incontables variedades, aunque la zarzamora común que se vende en el mercado es generalmente dulce.
La planta de zarzamora crece a grandes altitudes. Se ha detectado que crece en terrenos ubicados entre dos mil y tres mil metros sobre el nivel del mar, en suelos ácidos y profundos. También llega a crecer en pedregales, en donde encuentra algo de suelo rico en materia orgánica. Se adapta tanto a condiciones de luz como de sombra; sin embargo, cuando recibe mucha luz crece con más vigor.Las zarzamoras se reproducen por trasplante, de vivero o almácigo a su lugar definitivo. Deben hacerse surcos de dos metros o más de ancho, dependiendo de la pendiente del terreno y del espacio disponible. Entre mayor sea la pendiente, las hileras deben ser más anchas. Se extienden bien las raíces de las plantas y se entierran a la misma profundidad que tenían cuando estaban en el vivero. También es conveniente compactar el terreno alrededor de las zarzamoras. Puede aplicarse un riego o no, dependiendo de la humedad del suelo en el momento de la siembra.
La recolección de las frutas se realiza a mano, de preferencia por la mañana o por la tarde. Se usa un recipiente pequeño de dos litros de capacidad y de base ancha, que se cuelga del cuello para tener las manos libres y poder separar la fruta con cuidado. Una vez lleno el recipiente, se pasa la fruta a los envases comerciales que se pondrán, cuanto antes, en refrigeración. Las zarzamoras se recolectan cada dos días.
El jueves 26 de mayo en Veracruz Agropecuario Radio hablaremos de la producción de zarzamora, acompáñenos en punto de las 7:00 p.m. por RADIOMÁS, identidad con diversidad.