Producción de hule. Veracruz Agropecuario
“El Hule es un polímero caracterizado por sus moléculas largas y filoformes, el cual se obtiene a partir de una secreción (látex natural) que mana del tronco de algunas especies vegetales (especialmente de la Hevea brasiliensis o árbol del hule). Es un árbol monoico que alcanza de 15 a 30 m de altura y de 20 a 60 cm de diámetro. La copa es esférica o piramidal. El tronco es recto y cilíndrico. La corteza es de color crema o marrón claro. Las ramitas terminales son de color verde”.
En Veracruz se cultiva hule con la mejor calidad y en varios municipios; en Martínez de la Torre las autoridades locales han impulsado la siembra y cosecha de miles de plantas anuales con el sistema de multiplicación de yemas con nueve tipos de plantas policlonadas y certificadas por el Instituto de Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
La producción de hule debe estar acompañada de especialistas y técnicos certificados para asegurar las asistencia de productores antes , durante y después de la producción.
El miércoles 23 de abril en Veracruz Agropecuario Radio hablaremos de una nueva variedad de hule en el estado.
Acompáñenos a las 19:00 en RADIOMÁS, la estación de los Centroamericanos.