Manejo sanitario en ganado ovino. Veracruz Agropecuario
“La humanidad en los últimos 9 ó 10 mil años ha sido acompañada por los ovinos; estos, a través de su carne, lana, pieles, leche, grasas y fertilizante, han generado bienestar, riqueza, trabajo, beneficios y satisfactorios. El reconocimiento y utilidad hacia esta especie por parte del hombre ha sido distinta según la cultura de los pueblos»
La cría de ganado ovino en México es una fuente de ingresos complementaria, que en gran medida todavía es una actividad principalmente de tipo familiar considerada como medio de subsistencia, ahorro y autoconsumo. En la actualidad es factible vislumbrar dos tipos de productor de ovinos, por un lado, el pequeño, con un reducido número de cabezas de ovinos, lo que constituye la ovinocultura social; por otro lado, está la ovinocultura empresarial de vanguardia, dedicada a la producción de animales para el abasto y generadores de pie de cría de buena calidad genética, con grandes rebaños y donde se pretende una utilidad financiera sobre la inversión.
Para los productores de ovinos hablar de sanidad , alimentación e inocuidad son temas relevantes y medulares en la obtención de ganancias económicas y de pies de crías. En la medida que se incorporen especialistas, médicos veterinarios , hombres y mujeres de experiencia en el cuidado de ovinos se garantizara una producción exitosa.
El martes de especies menores de Veracruz Agropecuario Radio hablaremos de manejo sanitario y nutricional en ganado ovino.
Acompáñenos a las 19:00 en RADIOMÁS, la estación de los Centroamericanos.