Floración de vainilla
El siglo XIX fue la edad de oro de la comercialización de la vainilla pese al descubrimiento de la polinización manual a mediados del siglo antes citado, cuando se rompió el monopolio del cultivo de esta especia en México; sin embargo, este descubrimiento no detuvo la comercialización de la vainilla con los países de Europa y con los Estados Unidos en este periodo.
A pesar de que la Vanilla planifolia, no requiere de insumos inorgánicos, lo que permitiría un cultivo natural, es necesario analizar los factores que a lo largo del siglo XIX originaron que en la actualidad exista una reconversión productiva para zonas que anteriormente eran destinadas al cultivo de la vainilla, y que hoy tienen como prioridad otros cultivos como el litchi, guanábana y café, originando que México ocupara el último lugar en producción mundial de vainilla.
Además de lo antes mencionado, es necesario estudiar el impacto que ocasiono el descubrimiento de campos petroleros en la región vainillera como economía de enclave, y a la transformación de los cultivos de vainilla en potreros, provocando la deforestación de la región; aunado al poco financiamiento, teniendo que recurrir al empleo de la vainilla artificial, por la poca valoración de la agricultura tradicional, apoyados por políticas de estado lo que llevó a problemas entre productores y comerciantes, no permitiendo el desarrollo de técnicas de cultivo adecuadas, factores que ciertamente influyeron en el estancamiento en el cultivo de la vainilla lo que determinó el deterioro en la comercialización de esta a pesar de tener los suelos, climas propicios y una excelente mano de obra.
El viernes 11 de marzo en Veracruz Agropecuario Radio hablaremos de la floración de la vainilla, acompáñenos a las 7:00 p.m. por RADIOMÁS, identidad con diversidad.