De chile, de dulce y de manteca | Tamales veracruzanos
Gumaro García Morales | Opinión: Puro Veracruz
Mi nombre es Gumaro García Morales. Agradezco a Radiomás por la oportunidad de abrir este espacio, para que juntos hagamos de este un lugar propicio para compartir y difundir la riqueza de nuestro estado de Veracruz. Puesto que cuenta con un amplio panorama de artesanías, gastronomía y tradiciones.
Hoy quiero compartir con ustedes, parte de la enorme variedad de tamales que podemos degustar en muchas partes del estado y del país. Una variedad que hasta sirvió de inspiración al gran maestro Pedro Domínguez Castillo mejor conocido como “Moscovita” con el tema de “El tamalero”:
Y Sí son “los tamales de elote con carne de puerco”.
El “tamal de elote” se elabora en diferentes partes de México como Guerrero y Michoacán. Se preparan con maíz tierno aderezado con mantequilla y bañados en salsa de tomate. En otros lugares se les da un toque dulce con canela, nata, crema, huevos, pasas y “rellenos dulces”, que los convierten en verdaderos postres.
En Veracruz podemos encontrar algunas recetas donde se utiliza elote tierno, manteca y “carne de puerco precocida” con una salsa de chile seco, verde o roja que puede picar o no, según el gusto de cada persona. Lo importante es saber elegir bien los elotes que dispondrá para su preparación, ya que de estar muy tiernos se deberá agregar algún tipo de harina para darle buena consistencia a la masa, tampoco pueden ser muy recios pues ya no tendrían el dulzor característico. Las hojas de la mazorca se aprovechan para envolver los tamales.
Aprovechando la experiencia de cocineras y cocineros les comparto algunos sitios que hablan de cómo hacer los “tamales de elote con carne de puerco”.
Buen provecho y si ustedes quieren compartirnos alguna receta de tamales es bienvenida.