Costos en la producción forrajera. Veracruz Agropecuario
Para los productores de ganado bovino el forraje es un elemento indispensable en el esquema de trabajo en la obtención de carne o leche. El forraje es el alimento guardado para saciar el hambre de los animales cuando los periodos de pastar al aire libre no se pueden realizar por estar los campos secos; pero ¿Cuánto cuesta producirlo?
La respuesta puede ser contestada de dos formas:
- No debe representar un costo, si no una inversión.
- Para la producción de forraje, el ganadero debe estar asesorado por especialistas que le aseguren la obtención del mismo.
Sin embargo, la producción de forraje implica una inversión económica considerable ya que se debe contar con un silo acondicionado perfectamente para evitar perdidas, seleccionar la variedad de pasto o planta para forraje, etc. por ejemplo, en producción de leche alrededor del 60% de los costos de producción corresponden a alimentación, entre los cuales las praderas de pastoreo y los forrajes conservados, en muchos casos, son los de mayor relevancia. Costos que debieran llevar a los lecheros, especialmente ante rentabilidades estrechas y para maximizar las utilidades, a hacer un uso eficiente de los recursos forrajeros.
Este lunes 21 de abril en Veracruz Agropecuario Radio hablaremos del análisis de costos de producción forrajera.
Acompáñenos a las 19:00 en RADIOMÁS, la estación de los Centroamericanos.