Características y tipos de maíz. Veracruz Agropecuario Radio
Existen diversas variedades del maíz ; en el color del grano, la textura, la composición y la apariencia. Puede ser clasificado en distintos tipos según:
- La constitución del endosperma y del grano.
- El color del grano.
- El ambiente en que es cultivado.
- La madurez.
- Uso.
Los tipos de maíz mas importantes en el mundo son: duro, dentado, reventón, dulce, harinoso, ceroso y tunicado.
Económicamente, los tipos mas importantes de maíz cultivados para grano o forraje y ensilaje caen dentro de las tres categorías mas importantes de duro, dentado y harinoso. Un cuarto tipo de maíz que puede ser agregado a los anteriores es el maíz con proteínas de calidad basado en el mutante obtenido en la búsqueda de una mejor calidad de las proteínas.
Los tipos de maíz de menor importancia comparativa como aquellos usados como alimento o forraje, pero con un importante valor económico agregado son: maíz reventón cultivado por sus granos para preparar bocadillos; tipos de maíz dulce cultivados para consumir las mazorcas verdes, y tipos de maíz ceroso.
El jueves 3 de abril en Veracruz Agropecuario Radio, el Biólogo Miguel Ángel Escalona Aguilar nos hablará de las características y tipos de maíz.
Acompáñenos a las 19:00 horas en RADIOMÁS, la radio de los veracruzanos.