Avicultura de traspatio. Veracruz Agropecuario
La “avicultura familiar”, rústica o de traspatio, se puede conceptualizar como la cría doméstica tradicional que utiliza pocos insumos e incluye diversas especies de aves como: gallinas, pavos, patos, gansos, gallinas de guinea, pichones, faisanes, y codornices. La avicultura de traspatio es la actividad pecuaria de mayor tradición y difusión en México. Existe evidencia que esta actividad se practica desde la época prehispánica, pues el guajolote era muy apreciado; si bien durante la Colonia, los españoles introdujeron la cría de gallinas, el uso de subproductos de la agricultura y de técnicas de manejo de origen europeo.
La avicultura de traspatio se distingue por su escaso uso de la tecnología pecuaria disponible; por lo regular, las aves no tienen un alojamiento propio o se alojan en instalaciones rústicas, carecen de un control sanitario y su alimentación tiene como base diversos productos o subproductos generados en su mayoría en la misma unidad de producción. Sin embargo actualmente los médicos veterinarios y especialistas en avicultura han implementado metodologías para mejorar la producción de aves en los patios o terrenos asignados.
El martes 15 de abril en Veracruz Agropecuario Radio hablaremos de la Avicultura de traspatio.
Los esperamos a las 19:00 horas en RADIOMÁS, la estación de los centroamericanos.