50 años de Tilapia en México
La tilapia es un grupo de peces de origen africano cuyo hábitat se ubica en las regiones tropicales, donde existen las condiciones necesarias para su reproducción y crecimiento, desde hace 18 millones de años.
En el siglo XX, las investigaciones realizadas por los científicos y los estudios y experiencias de los acuicultores sobre la tilapia ayudaron a que esta especie se propagara en todo el mundo; ya que se descubrió que la incubación de los huevos y el cuidado de los alevines se efectúan en el interior de la boca de los progenitores. A partir de entonces el cultivo de esta especie se fue especializando hasta que las condiciones adversas del ambiente, los hábitos alimenticios, la tasa de fecundidad y la capacidad reproductiva no fueron obstáculos que impidieran el éxito de la propagación y comercialización de esta especie .
En México, a principios de los años sesentas, se comenzó a cultivar la tilapia. En 1964, la Dirección General de Pesca, por conducto del Instituto Nacional de Investigaciones Biológico-Pesqueras (hoy Instituto Nacional de Pesca, INAPESCA) consideraron la posibilidad de importar las primeras especies, procedentes de la Universidad de Auburn, de los Estados Unidos.
Veracruz Agropecuario Radio, trae para usted éste y otros temas interesantes el próximo miércoles en punto de las 19:00 horas por RADIOMÁS, la radio de los veracruzanos.